“数”说公安丨疏通城市命脉 广东交警助力南粤高质量发展
2020-11-21 16:48:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州11月21日电(关锦恒)公安部交通管理局近日在广东广州召开中南片区联合整治行动视频推进会,部署秋冬季交通安全整治“百日会战”。

  广东是经济和人口大省,公路通车里程逾20万公里,外来流动人口超4000万,这样庞大的人流、物流、车流运转,需要一个强大的交通系统。广东交警作为这个系统的轴,如何提升交通系统运转水平,推动城市经济高质量发展?如何开展秋冬季交通安全整治“百日会战”?

  近日,广东省公安厅交通管理局局长申勇强接受新华网专访表示,为服务广东“四个走在全国前列”目标,广东交警以交通违法严查严处、深化智能化改革、推进执法规范化建设为抓手,着力提升治理水平和治理能力,取得阶段性成效。接下来,该局将贯彻落实公安部交通管理局在中南片区联合整治行动视频推进会上的部署安排,总结经验、提升效能,全力稳定秋冬季道路交通安全形势。

  打击和宣传并举 筑牢安全防线

  加大对交通违法行为的整治力度,是切实保障人民群众生命财产安全的重点龙虎大战APP。近年来,广东交警全面开展“百日行动”“畅安行动”等系列专项整治,形成严管高压态势。

  酒驾作为重大交通隐患备受社会关注。2020年以来,广东交警集中开展了大规模的酒驾整治行动,对酒驾醉驾违法坚持“零容忍、全覆盖、严执法”,实行常态化系统治理、综合治理。今年1至10月,全省已经查处酒驾醉驾13万宗,同比增长8.1%;涉酒事故量同比下降18%,涉酒事故死亡人数同比下降29.8%。

   图为民警夜查酒驾。新华网发

  申勇强表示,在严查严管的同时,广东交警秉持“交通参与者在哪,安全宣教龙虎大战APP就开展到哪”的准则,通过新媒体宣传、校园宣讲、警企合作等多种形式,提升全民交通安全意识。

  今年6月末以来,广东交警开展“一盔一带,安全常在”安全守护行动,在校园、驾校等多地点进行宣讲,并联合外卖平台、保险公司、广东省电动车商会等企业组织开展相关宣传活动,让“一盔一带”、安全文明出行的理念深入人心。截至10月末,行动开展四个月以来,全省涉摩托车、电动自行车事故死亡人数同比下降20.5%,涉汽车事故死亡人数下降17.6%。

  “一盔一带,安全常在”安全守护行动现场,民警为学生示范正确佩戴头盔的方式。新华网发

  科技添翼智能化建设 引航治理能力提升

  当前,全国公安机关均大力推进“科技兴警”,下好智慧公安“先手棋”。广东交警以深化智能化建设作为支撑,推进智慧新交管建设,提高龙虎大战APP现代化水平,在开展“数据共享、隐患共治、安全共建”上走在全国前列。

  智慧新交管是智慧新警务的重要内容。广东省公安厅交通管理局紧扣“防事故、保畅通、强服务”的龙虎大战APP重点,建成广东省公安交通管理大数据分析研判平台,利用大数据提升交管龙虎大战APP效能,推进智能指挥与道路管控能力建设。

  为将隐患消除在上路前,广东省公安厅交管局依托大数据平台研发交通运输企业安全风险闭环管控模型,为全省道路运输企业开展“企业画像”服务,分析出违法多、隐患多、风险较高的运输企业,推送给辖区民警,实现精准分级管理,同时定期为每家企业免费提供“企业画像”报告。自实施以来,高风险企业数量从年初的522家下降到385家,下降了26.25%。该模型在2020年全国公安交管大数据建模比武竞赛中获得一等奖。

  “科技兴警,归根结底是为了人民。”申勇强说,广东交警坚持以人民为中心,大力推进科技兴警,深化“放管服”改革,提升便民服务龙虎大战APP水平,2018年以来,落实42项放管服措施,在“粤省事”微信小程序推出97项交管便民服务,实现“网上办”“指尖办”。

  持续推进执法规范化建设 塑造高水平公安队伍

  不断深化执法规范化建设,提高依法履职能力和成效,是公安机关在全面推进依法治国进程中肩负的重要职责和历史使命,关系到公安机关的公信力和群众满意度。

  2020年是广东省公安交管部门的“执法规范化建设年”。广东省公安厅完善执法制度体系,制定《关于道路交通安全违法行为涉行政拘留吊销驾驶证行政处罚裁量规则》《广东省公安机关交通管理部门行政应诉龙虎大战APP规定》等,明确执法裁量标准,为严格执法提供准确依据,进一步规范执法行为。

  广东交警还从内部入手,大力开展培训练兵活动,提升队伍业务水平。贴近实战持续性开展全省视频讲座培训,远程培训全省交警辅警超过43万人次,考核超过13万人次。

  “下一步,广东交警将推动警务机制变革,构建前端精准感知、情报研判主导、高效扁平指挥、精准机动勤务、优质高效服务的交通管理龙虎大战APP新机制,为人民群众提供更加良好的交通出行环境,助力广东高质量发展。”申勇强说。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招 李相博


010070260010000000000000011113401126769582