瞄准新能源 五年进前三
2020-11-13 09:27:57 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  目前,广州基本形成了完备的新能源汽车产业体系。

  新能源车在性能与操控上不断提升。

  广州新动力

  新兴产业系列观察之三

  下半年以来,广州本地汽车销售人员悬着的心终于放下,“今年车市又重现‘金九银十’,新能源汽车卖得特别好”。市工信局透露,今年上半年,尽管受疫情影响,全市新能源汽车产量仍达2.68万辆,同比增长79.8%。

  获得如此成绩,有赖于近年来广州对新能源汽车产业的前瞻性布局。目前,广州已基本形成完备的新能源汽车产业体系。近期发布的《广州市促进汽车产业加快发展的意见》中提及,到2025年,广州要实现氢燃料电池汽车初步商业化龙虎大战APP,新能源汽车年产能进入全国城市前三名。

  加码布局全产业链

  新能源汽车是我国未来汽车产业重点发展的方向。近年来,广州市高度重视汽车产业发展,已涵盖整车生产、三大电(电池、电机、电控),以及电池关键材料等领域,基本形成了完备的新能源汽车产业体系。据悉,广汽集团新能源汽车基地,年产20万辆整车一期项目于2019年4月建成投产。同时,恒大汽车、宝能汽车等一批项目开工建设,还有日本电产、时代广汽、中车IGBT芯片等一批核心零部件项目落户。

  从传统车企的转型到新兴车企的入局,广州新能源汽车产业呈现多元发展格局。如今,广州新能源汽车产业形成了三大集聚区的布局,整车企业为龙头,延伸带动产业链上下游的集聚。南部有广汽丰田新能源、广汽蔚来、小马智行、恒大;东部有北汽新能源、广本混合动力、宝能汽车产业园;北部有东风日产新能源。他们共同构成了广州新能源汽车的三大产业集群。

  谈到为何当初选择在广州发展自主品牌新能源车时,东风启辰相关负责人表示,作为中国重要的汽车生产基地之一,广州具有产业聚集和制造体系的优势,对新能源汽车发展十分有利。据介绍,2019年,启辰D60EV和T60EV两款量产车型上搭载了完全自主开发的整车电控系统,实现了新能源车关键技术的自研。

  提前谋划智能网联

  AGV物流小车将零配件自动运送到工位,全程按照规定线路自动驾驶,无需人员操控。完成运送后,物流小车还能将使用过的物流箱运送回仓储中心……截至目前已落实投资287亿元的广汽新能源智能生态工厂,实现了从“质感”到“智感”的跨越,全球领先的钢铝车身柔性工厂、数字化自主决策工厂、深度互动式定制工厂和全球首个能源综合利用生态工厂成为行业的新标杆。

  这只是广州新能源汽车产业发展如火如荼的一个缩影,以广深联动为“主角”的新能源汽车产业集群正脱颖而出。同时,新能源和智能网联成为未来汽车发展的重要趋势之一,汽车企业积极开拓。据广州市政府发布的《广州市汽车产业2025战略规划》,广州将以智能网联新能源汽车为突破口,打造成为全球知名的汽车之城。

  广汽集团携手合作伙伴投入450亿元打造的广汽智联新能源汽车产业园,将在2025年形成40万辆智能网联电动车产能,新增产值1700亿元。

  本地龙头车企在新能源汽车深耕不懈,造车新势力亦在广州的“沃土”开始扎根。8月3日,恒大汽车一口气发布恒驰品牌6款新车。根据恒大汽车公布的指引,最快将于2021年上半年实现试生产,下半年会实现量产。据相关龙虎大战APP人员介绍,其位于南沙的生产基地按工业4.0标准建设,投产后预计产能将达20万辆,全面达标生产后能做到每分钟生产1辆车。

  在广州大街小巷,挂着绿色车牌的新能源汽车越来越多。根据广汽公布数据显示,2020年该公司的销量规模已跃居行业前三,今年前三季度,广汽新能源累计销量已经达到3.8万辆,同比增长75%。值得期待是,到2023年底,在整车架构、智能驾驶、智能座舱、软件开发、芯片5大领域的研发创新还将有望让消费者体验到新一代智能网联产品。

  探索新能源前沿“赛道”

  氢能被视为最理想、潜力最大的新能源,燃料电池汽车是氢能最为重要的应用领域。据国际氢能委员会预计,到2030年,全球将有1000万至1500万辆氢燃料电池汽车。

  在氢能这条“赛道”上,广州与本地车企已肩负起“探索者”的角色。今年7月,广州市印发实施《广州市氢能产业发展规划(2019~2030年)》,将氢能引入广州能源系统,规划提出氢燃料电池汽车与纯电动汽车错位发展的思路。

  据悉,目前,全市已建成投运加氢站三座,首条氢燃料电池公交示范线15辆车于2020年6月25日在黄埔区投运,首批包括乘用车、环卫车、物流车等已超过70辆氢燃料电池车投入示范龙虎大战APP,运行里程超过50万公里。

  假如你经常乘坐公交出行,就有机会坐上这种环保绿色能源公交车。据广州公交集团相关管理人员介绍,氢燃料电池车在行驶过程中只排放水,整个运行过程除了消耗氢气和空气中的氧气,并没有其他的能源消耗。

  除了公交领域,在燃料电池汽车的研发上,本地车企亦迎来好消息。今年7月广汽科技日上,首款氢燃料电池车Aion LX Fuel Cell亮相,并计划于今年年内开始示范运行。

  专家建议

  强化整车集成技术创新

  日前,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》,为我国未来15年新能源汽车行业指明方向。

  “新规划的印发,将更进一步加速推进广州新能源汽车产业的快速发展”。广东省汽车流通协会会长严斐表示,对于广州来说,一方面要依托本地几大整车厂的优势,加大新能源汽车技术研发攻关,强化整车集成技术创新,提升动力电池、新一代车用电机等关键零部件的产业基础能力,推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展。

  另一方面,要进一步探索新能源汽车产业配套和市场推广,落实新能源汽车税收优惠政策,优化分类交通管理及金融服务等措施,考虑充电桩建设给予财政支持,同时或可尝试在新能源汽车停车、充电等方面推出优惠政策,助推产业布局优化发展。

  记者手记

  记者连日来走访市内多家新能源汽车4S店,顾客络绎不绝,“每天客流量大概70~80批”,广州一家大型新能源车体验店销售负责人告诉记者,广州今年推出的以旧换新、汽车下乡等政策补贴,加上车型不断丰富等多种因素叠加,新能源汽车销量增长。在各年龄段消费者中,75后、80后家庭对新能源车的接受程度相对较高。

  低碳环保、安静舒适、加速平稳流畅……良好出行体验,让消费者对新能源车的认可大大提升,不过,目前来看,新能源汽车发展仍有不少“痛点”需要解决,例如如何摆脱“补贴”依赖,新能源汽车真正普及,任重道远。

  统筹/全媒体编辑中心梁倩薇

  文/广州日报全媒体记者文静、陈丽莉、王楚涵

  图/受访者提供

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126734139