“数”立信心丨筑牢水上运输“生命线” 广东海事探索安全监管新模式
2020-05-23 08:53:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作为华南地区重要水域,珠江口承载着大量重要民生物资水上运输龙虎大战APP。庞大的交通体量下,广东海事局如何保障疫情防控和复工复产安全龙虎大战APP?为构建“平安水域”,如何发挥党建引领作用,推动党建与海事业务融合?

  作为水上交通安全监管的职能部门,广东海事局做好强化督察与监管、保障重点物资运输等龙虎大战APP,助力复工复产复学;同时探索“党建+安全监管”新模式,推动党建、业务一体化。

  拧紧监管“安全阀” 筑牢水上运输“生命线”

  疫情发生以来,广东海事局全面动员部署,严控疫情蔓延,严格落实水运领域“交通不中断、客流不中断、货流不中断”要求,确保辖区水上安全形势持续稳定,筑牢水上运输“生命线”。

  海事护航船舶经过虎门大桥。新华网发 资料图

  根据广东海事局统计数据显示,2020年第一季度,广东海事局辖区船舶进出港69.1万艘次,港口货物吞吐量5.6亿吨,集装箱吞吐量877.3万TEU,渡运旅客1084.2万人次。

  广东海事局在加大船舶船员防疫宣传的同时,对辖区停靠、锚泊船舶进行全面“体检”,保障疫情期间珠江口水上交通安全运输。

  在琼州海峡,湛江海事执法人员对粤海铁路北港码头加强巡查,督促航运公司与客运码头建立乘客疫情联控制度;在粤港澳大湾区,珠海、中山、广州海事联合港澳海事部门,走访相关企业集团,督促抓好企业责任落实;在内陆渡口渡船密集区域,茂名海事、清远海事等向群众宣传疫情防控知识,引导群众增强战胜疫情信心。

  智慧海事在疫情防控中大显身手。借助智慧海事平台,广东海事局在“海事之眼”上线了“不见面”任解职、配员核查、疫情快报三大功能,并在全省推广,有效避免了船员和海事执法人员在疫情中的频繁接触。

  对广东海事而言,党建保障水上交通安全监管龙虎大战APP是释放党建力量的着力点。在江门新会,新中渡口是广东海事局开展渡运安全“三方共建”的试点。江门海事局联合江门交通局和地方党委,组成共建联合体,合力创新党建聚力共建平台,通过“技术创新和管理创新”两大手段,首创“渡船防碰撞预警系统”、联合建立全省首个风险水域范围内的“渡运气象站”等,共筑侨乡渡运安全管理新常态。

  疫情期间,海事人员在新中渡口值守,保障渡运安全秩序。新华网发 资料图

  助力复工复产复学 当好交通运输“先行官”

  复工复产,交通运输是“先行官”。随着疫情防抗龙虎大战APP进入新阶段,如何做好疫情防控和稳妥推进复工复产复学,成为了广东海事局当下龙虎大战APP的重中之重。

  “三军未动,粮草先行。”多地迎来返工大潮,如何保障重要物资的供应?据悉,广东海事采取“海巡船艇护航,开辟绿色通道,优先办理查验,VTS专台监控”等“模块化”系列措施,努力做到重点物资水上运输“零待时”,全力确保电煤、液化石油气、成品油等重点民生物资运输畅通。

  如何为航运行业复工复产提供支撑?据介绍,广东海事局主动升级海事服务,对危险货物申报、到期年检审核等业务准予延期办理,并推广“网上办”形式,确保预约办、就近办、马上办。同时,广东海事局推出港澳航行船舶证书延期的监管服务新举措,为港澳航运提供“绿色通道”。

  近期,广东各地陆续迎来复学复课。在佛山,为保障师生安全过渡,在师生返校前一天,佛山海事部门执法人员对“学生渡”渡船进行了安检,重点对船舶的消防救生设施、船舶证书和船员持证等进行了详细的检查,并与佛山南海九江镇政府联系,提前对渡船、渡口等候区域进行了全面的消毒。

  佛山海事为师生返校护航。新华网发 资料图

  据悉,下一步,广东海事局将研究实施广东海事系统分区分级精准防控机制,按照各地市疫情防控形势差异,制定实施差异化的疫情防控和复工复产措施,结合实际突出防控重点,助力复工复产。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126020888