“数”立信心 | 谭建明:深圳4月份自助业务办理量达129万余笔
2020-05-22 10:57:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  

  新华网深圳5月22日电(孙倩文 俞欢)深圳市住房公积金管理中心总经济师谭建明在接受新华网专访时表示,疫情发生后,公积金中心多措并举为缴存企业和个人提供支持保障,同时推出在线“刷脸”签订自助办理服务协议服务,签订协议后,职工可在线办理多项提取、贷后变更业务。4月份,深圳市自助渠道业务办理量高达129万余笔,同比增长62.85%。

 深圳市住房公积金管理中心总经济师谭建明。新华网发 (吴俊贤摄)

  出台暖企便民政策 助力企业复工复产

  “公积金中心积极研究拟订住房公积金阶段性支持政策,推出了一系列惠企便民举措。”谭建明表示,公积金中心对受疫情影响企业给予政策支持,明确该类企业可按照规定申请降低公积金缴存比例最低至3%(期限不超过12个月)或申请缓缴公积金(期限不超过12个月),有效缓解企业经营困难。

  据了解,该政策在2020年底前可申请,最长达到12个月,深圳全市有350多个网点可预约办理该业务。截至5月14日,深圳市共有3926家企业办理了降低缴存业务,预计政策有效期(12个月)内减少缴存4.1亿元;共2678家企业办理了缓缴,预计在12个月内延缓缴存4.4亿元。

  疫情期间,如何加大保障力度,减轻缴存职工的经济负担?谭建明介绍,疫情期间,公积金中心对受疫情影响无法按时连续缴存住房公积金和无法正常偿还公积金贷款的职工提供一系列缴存、提取和贷款方面的政策支持;对于受疫情影响无法正常偿还公积金贷款的职工不作逾期处理。

  “一季度下旬,随着疫情得以控制,公积金贷款受理量明显攀升。”谭建明介绍,4月深圳市共受理公积金贷款业务5448笔,环比上涨23.12%,发放公积金贷款4801笔、32.47亿元,环比分别上涨27.72%和28.66%。

  推出在线“刷脸”服务 加强信息化建设水平

  “智能化、随手式的‘互联网+公积金服务’为职工提供了极大便利。”谭建明表示,近几年来,公积金中心通过打造“数字政府”一体化新型互联网综合服务平台,依托信息互联共享、实名认证等技术,实现职工“零跑路、零材料、零输入”随时随地办理公积金业务。

  公积金中心不断加强信息化建设水平,2019年,资金结算达到“实时结算,秒级到账”;全市84.2%的公积金业务均为网上自助办理。

  “近年来,公积金中心在智能化、数字化建设方面打下坚实基础,使得此次疫情应对高效有序。”谭建明介绍,公积金中心从2月21日开始在粤省事微信小程序、i深圳APP、支付宝城市服务三个渠道陆续推出在线“刷脸”签订自助办理服务协议的服务功能,目前有27项业务可以在这些渠道自助办理,为职工通过“非接触”途径享受公积金服务提供了有力保障。

  4月份,深圳市自助渠道业务办理量高达129万余笔,同比增长62.85%。上线以来,已有82万职工在线签订了协议。

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126015859