“数”说教育丨臧秀霞:培养富有爱心、承担责任、乐于创造的终身学习者
2020-05-20 15:29:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  

  新华网深圳5月20日电(吴梦帆 黄璐璐)夏花绚烂时,莘莘学子归。随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,多地高校及中小学陆续迎来返校复课。5月18日,深圳市小学1-3年级(第三批)学生共58.7万人返校复课,加上此前两批返校学生,深圳全市中小学学生全部返校复学。

  此情此景,深圳市福田区红岭实验小学(以下简称“红岭实验小学”)执行校长臧秀霞期待已久。“为了欢迎孩子们回来,学校做好了充分的准备。我们希望学生们在做好自我防护的同时,能履行与学校的约定,做一个富有爱心、承担责任、乐于创造的终身学习者。”臧秀霞说。

  红岭实验小学执行校长臧秀霞。新华网 黄璐璐摄

  创新国家课程校本化实施 培养面向未来的学生

  以“办成一所看得见孩子童年和未来的学校”为使命,红岭实验小学于2019年10月16日开办,学校占地面积10062平方米,建筑面积36000平方米,是红岭教育集团承办的首所小学。

  学校在人才成长和培养方面扮演重要作用。为给孩子提供良好学习氛围,学校从校园建筑到办学体制、从管理模式到课程设置都做了创新。“我们不应只关注学生的分数与成绩,更应关注学生的理解与应用能力、解决问题能力、学生的兴趣与体验等,这也是未来教育的发展趋势。”臧秀霞说。

  在这里,校园里没有规定上下课的铃声,而是根据学生的学习内容和学习状态由老师和学生自行决定上课的时长,也没有语文老师和数学老师的明确界定,而是主班老师和协同老师与孩子们一起进行主题研究。

  臧秀霞表示,在红岭实验小学,学生的学习方式不是机械化,而是项目化学习,让学生在一系列学科项目和跨学科项目中进行学习。红岭实验小学的课程是遵循“教育即生活,生活即生长”基本理念,依据国家课程标准,围绕学校培养目标,创造性实施国家课程,开发校本课程,打破学科壁垒,激发学生的自主学习能动性,确保学生实现概念性理解、必备品格形成与关键能力获得等学习目标。

  “学校所有的创新都是为了实现我们的办学目标:打破传统教学只看得见分数、纪律、管理的情况,要看得见孩子的内心世界、孩子的童年、孩子的未来。”臧秀霞说。

  让教育根植于生活 探索线上与线下教学融合

  3月2日,深圳市正式进入线上教学新阶段,线上教育的时长纳入正常教学的范畴。截至5月18日,红岭实验小学共开展网课5000多节,服务学生506人。

  线上教学如何高效开展,调动学生积极性?臧秀霞认为,居家学习让我们的课堂组织形式发生了变化,教师应该重视课堂教学的流程,不仅仅是备教材、备学情,设计评价方式等环节。线上教学更倾向于先学后教、以学定教,这就促进了我们教学方式的改变。

  臧秀霞介绍,我们身边发生的事物,正是孩子们所需学习的鲜活教材。线上教学开始之初,我们将学生生活中的问题作为研究内容,将学科知识作为手段,取得良好教学效果。

  红岭实验小学的教师团队对一二年级学生围绕“新型冠状病毒肺炎探究”进行跨学科项目化学习,对三至五年级学生进行学科项目化学习,学生通过了解疫情数据学习数学统计知识,通过向防疫战士致敬进行绘画、唱歌、作文等学科知识形式的作品创作。

  “线上与线下教学的融合、学校教育和家庭教育的融合是疫情后我们应该探究的方向。学生返校后,我们还要把线上教学期间的情况进行摸底检查,检查之后对学生们进行查缺补漏,结合线上教学的技术优势和线下教学的沟通交流体验优点,使学生的反馈更及时、更准确,努力让每一个学生都跟上正常的学习节奏。”臧秀霞说。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041126009763