“数”立信心|方启超:重组后“广物”加固再加速
2020-05-19 18:18:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月19日电(王航帆)“我们仅用3个多月全面完成集团总部重构龙虎大战APP,由两个总部132人精简至79人,重组全过程平稳有序。”广东省广物控股集团有限公司(简称“广物控股集团”)党委书记、董事长方启超近日接受新华网专访时介绍,广物控股集团、商贸控股集团进行战略性改革重组,合二为一是广物控股集团2019年的大事件。

  广物控股集团党委书记、董事长方启超。新华网 朱皓 摄

  重组后的“广物”拿出了怎样的成绩单?2019年,广物控股集团全年累计实现营业收入417.84亿元,净利润4.41亿元,剔除不可比因素影响,净利润同比增加134%。资产总额390.9亿元,负债总额227.5亿元,所有者权益163.4亿元,所有者权益比年初增长36.58%,资产负债率58.19%,比年初下降6.33个百分点。

  方启超介绍,根据重组后的新功能定位,广物控股集团主业有3类,一是商贸与物流(建材、汽车、中欧班列);二是能源化工产品制造(聚丙烯等化工品);三是产业园区投资、龙虎大战APP与管理。受疫情影响,国内外市场需求受到抑制,这将持续影响公司的正常经营。广物控股集团党委及时提出“防疫情、练内功、多布局”部署,各所属企业主动创新营销手段开拓市场。如旗下的广物汽贸积极采用新媒体手段开展抖音直播在线说车、全景VR智能展厅看车服务,全力拓展线上售车;广物金属大力发展线上销售业务;广物国际搭建物流龙虎大战APP平台为客户提供增值服务;巨正源公司研发了用于生产医疗防护物资的熔喷料等聚丙烯原材料,占广东全省市场份额超过40%等。还有旗下国际物流实现中欧班列自装自发、自主运行,常态化开行,开行班列列数同比增加3倍多。

  今年,广物控股集团制定了怎样的营收目标?方启超表示,广物控股集团2020年营业收入目标是480亿元。集团要求所属企业“有所为有所不为”,把好钢用在刀刃上。一是商贸企业在做强终端服务、供应链集成服务的同时,要向平台建设、向实体转型,最后再以平台和实体为依托做强商贸业务。二是能源化工产品制造企业(主要指巨正源公司),未来既要抓紧二期建设,又要做好科技创新和上下游龙虎大战APP龙虎大战APP。三是产业园区的投资、龙虎大战APP与管理类企业,要研究园区所处的环境特点、地方政府的产业支持政策和产业前景以及龙虎大战APP模式是否可以复制等,力争早日取得突破。今年一季度,广物控股集团实现营业收入约80.4亿元,同比下降12.5%,但是3月实现营收约36.5亿元,占一季度营收的45.4%,月度环比增加约20.9亿元,增幅133.3%,体现了集团经营的韧性和发展后劲。

  “广物控股集团的‘十四五’发展战略规划正在编制,明确分两步走,一是到2021年,集团转型升级、高质量发展初见成效,集团资产总额超500亿元,营业收入达到650亿元,净利润超过10亿元,传统业务转型初见成效,主业发展基础进一步夯实,初步构建起现代产业体系;二是到2025年,集团资产总额超1000亿元,营业收入超1000亿元,净利润达到30亿元,实现向国有资本投资公司转型目标。”方启超表示,广物控股集团将根据打造具有国内影响力、服务粤港澳大湾区建设的生产性综合服务商的定位,持续焦聚主业,加大并购重组力度,拥有2家以上上市公司,发展成为具有核心竞争力、行业影响力的国有资本投资公司。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126005941