广州发布红色旅游资源普查试点成果 共计619项
2020-05-18 14:20:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    5月18日,由广州市文化广电旅游局主办的“追寻广州红色印记·共绘红色基因图谱”举行广州红色旅游资源普查试点成果发布仪式,同时启动广州红色之旅主题巴士一日游首发团活动。

    广州红色之旅一日游主题巴士。新华网发

    作为全国红色旅游资源普查试点城市,广州率先按照文旅部关于全国红色旅游资源普查试点龙虎大战APP的总体部署和要求,由广州市文化广电旅游局制订《广州市红色旅游资源普查龙虎大战APP方案》,完成国家红色旅游资源普查试点龙虎大战APP。目前,通过文献资料检索、实地走访调研、专家咨询会座谈等形式,广州共普查出红色资源619项(其中物质遗存类526项,人文活动类93项)。以历史事件发生地建筑遗迹、纪念碑、烈士墓/陵园等构成了广州市红色旅游资源的主要组成部分。总体来看,广州红色资源完整清晰地呈现了革命先辈们在广州留下的历史烙印。

    为利用好普查龙虎大战APP成果,在发布仪式现场,广州市文化广电旅游局向所辖11区文广旅体局代表赠送《广州市红色旅游资源图文集》。同时,在当前文旅融合的背景及红色旅游参与群体日益年轻化的趋势下,为推动红色文旅资源传播共享,现场以沙画表演的形式创新展示中国共产党建党的伟大征程在广州留下的一连串深刻而鲜明的足迹,并宣布启动广州红色之旅主题巴士一日游首发团。

    广州拥有丰富的红色旅游资源,在红色旅游资源开发和保护、产品打造及宣传推广等方面不断创新,促进红色旅游产品体系进一步完善、服务质量进一步提升,推动红色旅游提质升级。

    接下来,为加强红色旅游资源普查成果转换,广州也将根据“主题鲜明、内涵丰富、形式多元、注重体验”的特点,结合红色旅游主题巴士活动,重点推广6条红色旅游精品线路,通过将红色旅游宣传与网红打卡地相结合等一系列举措,进一步激发了红色旅游发展的创新活力。?

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125999248