广东
广东话百科:成身汗(你会经常“成身汗”吗?)
来源: 新华网    时间: 2020-05-18 09:24

  广东话百科:成身汗

  点样读:

  成身汗(sing san hon)

  乜意思:

  “成身汗”是满身大汗的意思。

图片来源:视觉中国

  点造句:

  啱啱跑完步,我而家成身汗。(刚刚跑完步,我现在满身大汗。)

  天气太热,我行一阵就成身汗。(天气太热,我走一会儿就满身大汗。)

  话你知:

  在粤语中,“成身”是全身、浑身的意思,“成身汗”意为满身大汗。此外,“成”还可以组成不同的粤语词语,例如:成日(总是、经常、整天)、成晚(一整晚)、成世(一辈子)、成堆(一大堆)。

把汗水挥洒在基建项目上,致敬奋斗者们

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571125979777