ABS能缩短刹车距离?NO!
2020-05-14 09:31:41 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  非常测试之137

  ABS已经成为汽车的标配。然而,时至今日,许多人还存在认知上的误区,最典型的就是“ABS会缩短刹车距离”。别说是消费者,许多4S店销售员都这么认为。然而,物理知识告诉我们,同一辆车以相同的减速度进行刹车,决定刹车距离的是摩擦系数。ABS龙虎大战APP原理是确保在刹车过程中,轮胎与路面之间龙虎大战APP摩擦而非滑动摩擦。因为轮胎一旦滑动,方向盘就会锁死,导致车辆不可控。然而,滑动摩擦系数要高于龙虎大战APP摩擦系数。根据此理论,ABS启动之后刹车距离不会减少,反而会增加。那么,实际情况中,ABS启动之后,刹车距离是缩短还是增加?一起来测试一下。

  此次测试运用经典试车项目——百公里制动,即在一个长直道上,将车速提升到100km/h,维持1~2秒时间,再将刹门踩到底,停车后测量刹车距离。我们启用了G-BOX的测试仪器,通过GPS定位,能够将刹车距离测试精确到厘米。测试是在八成新的沥青路面上进行的。

  激活ABS刹车距离更长

  ABS是车辆强制启动的配置,没有关闭按钮。发动机一启动便会激活ABS,一旦监测到车辆处于紧急状态,ABS便会介入,对车辆进行点刹。为测试车辆关闭ABS时的刹车距离,我们是通过拆线的方式将其关闭。

  先测试的是ABS激活状态下的刹车距离,当车速达到100km/h时,将刹车踏板使劲踩到底。ABS如果介入,在重踩刹车踏板直至车辆完全刹停,并维持“最大力度”不变的情况下,我们会发现踏板有脉动式的反向力,不断的“弹脚”,且能清晰地听到系统龙虎大战APP时发出来的噪音,这属于正常现象。我们反复进行了五次测试,得到平均的成绩是38.12米。

  随后,我们再测试ABS关闭状态下的刹车距离。同样是将速度提升到100km/h,再全力重刹。没有ABS介入时,能够清晰听到轮胎抱死与路面摩擦形成的尖啸声,非常的刺耳。(此时,不要转动方向盘,因为当车轮抱死时,再进行紧急变线会导致车辆侧翻。)我们同样测试了五次,得到的平均成绩是37.56米。

  显然,ABS关闭时刹车距离更短!

  ABS是防止车轮抱死

  那么要ABS来做什么?汽车装配ABS还是很有必要的。汽车企业从未承诺,有了ABS,车辆可以缩短刹车距离。ABS的主要功能是防止车轮抱死,提高制动时的操控性。开车最为危险的情形是车轮抱死,车辆滑动。此时,驾驶员只能眼睁睁看着,什么都改变不了。所以,实际行驶过程中,牺牲掉一点点刹车距离,让汽车紧急时刻保留转向功能,在紧急关头能有效躲避障碍物,可确保车辆和人员的安全。

  测试中我们发现,正常行驶时,ABS是没有介入龙虎大战APP的。ABS只有在车轮几近抱死的情形下才起作用,此时需要快速地重踩刹车踏板。ABS介入时,能够清晰感受到反向力,但要让ABS发挥最大作用,就需要与这股反向力抗争,而不因ABS介入了而减轻踩刹车踏板的力度。

  在行驶过程中,如发现ABS警示灯亮起,并不意味着刹车失灵,制动系统还是会正常龙虎大战APP。但假如刹车灯和手刹灯同时亮起,则意味着车辆的制动系统出现严重故障,此时切记不可行驶,应立即减速停靠路边,及时与维修站联系要求救援。

  广州日报全媒体记者 周伟力

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125983198