广州:十香园正式恢复开放 藏品突破900件
2020-03-25 10:54:18 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  琴房里陈列着居廉心爱的古琴,不过这三架古琴都是请非遗大师高仿而成的,原件啸月琴在上海博物院,雪声琴在三峡博物馆。

  昨日,十香园正式恢复开放。

  十香园深藏在广州市海珠区昌岗路怀德大街的小桥流水边上,庭院雅致、古木高耸、幽芳清发。在2007年重新修复之初,还有市民误以为是广式茶楼,屡屡来电话订座。今天,十香园已经成为省级爱国主义教育基地、三A旅游景区,更重要的是,大多数的广州市民都知道这里是居巢居廉的故园、岭南画派的发祥地……海珠区文物博物管理中心副主任刘志辉曾深度参与十香园修缮龙虎大战APP,且随着他的脚步一起行走在十香花间,探秘二居旧迹吧。

  藏品突破900件

  十香园旧址的建筑,包括了啸月琴馆、今夕庵和紫梨花馆。刘志辉告诉记者,修缮的时候,整个庭院已经毁损很严重,只剩下紫梨花馆。为了修旧如旧,他们做了一次考古挖掘,指导修缮龙虎大战APP。

  啸月琴馆,是以当时居廉所藏的心爱古琴啸月琴来命名的。一侧的厢房,进门就看到了“二居”居巢、居廉的半身雕像。刘志辉说,居巢是堂兄,比居廉大17岁,曾在广西任同知,所以他的绘画风格倾向于文人画。居廉从小就跟在居巢身边,两人是亦兄亦父亦师的关系,但居廉后来并没走上科举之路,而是成为职业画家。

  虽然画风有别,但二居都非常注重写生。这间厢房就是他们的动物标本室,房间里展示着的一件蝴蝶标本,就是复原的陈列。“二居很注重研究动植物的物态、物情、物理,以前的文人画一棵水仙,只是了解其盛开时的样子,而二居,特别是居廉,他会了解水仙包括哪些品种,大概是什么时候开花,一年四季的形态有何不同,和它相似的又有哪些品种……高剑父回忆老师居廉,也说过每假以闲日,居廉必然带着纸笔到周边写生、观察各种草虫。所以,假如出一本居廉画集全录的话,可以看到岭南一年四季不同花草的样貌。现在,馆藏的300多件居氏白描手稿就是佐证。”

  目前十香园里面保存了多少件藏品呢?刘志辉表示:“十香园2007年开馆时,一件藏品都没有,只有一张地契。到2020年,我们的藏品已经突破了900件。这些藏品都是海内外岭南画派的后人、传人捐赠的。厢房里展呈的一张居廉团扇画作、一张居廉侄子居贤举的作品,还有当代岭南画派名家欧豪年的《隔山二老图》,都是真迹。”

  当年颜料色彩如新

  今夕庵,原为居巢所住,居巢去世后,居廉将其辟为庵堂以缅怀其兄长。这里还保存着当年的一堵夯土墙,是历史的见证。

  今夕庵里特别值得看的,还有当年居廉外出写生都会背的丹青画箱,其后人将一整套颜料捐献给了十香园。展柜里,装在玻璃瓶里的矿物质颜料,色彩鲜亮如刚刚研磨出来。每一种颜料配备了一个独一无二的研磨杵,还有漂亮的调色碟。更难得的是,展柜里还陈列了一张清单,上面写着来自于云南省三牌坊,铅粉5钱,三青1钱,漂净铅粉5钱……“当时我们打开箱子,在最底下看到了一团纸,很不起眼,捡起来一摊开,特别惊喜。”刘志辉表示,岭南画派之所以能够自近代起屹立于全国画派之林,与其在色彩上的突破分不开,而其源头应该追溯到二居。“无论京津画派还是海上画派,在颜色上都没有这么大胆亮丽。岭南画派在用色上的独到之处也跟地域优势有关,除了云南的矿物质原料,当时南洋地区的优质颜料也会进来。”

  除了原有的640平方米,2010年,十香园还完成了二期工程的建设,总面积扩大到了3879平方米,这当中包括了原样保存下来的陈树人旧居。陈树人的太太居若文是居廉的侄孙女,后来陈树人在十香园周边购地十亩,修建宅院。据高剑父弟子黎明先生回忆,陈树人曾在这座竹筒屋居住过一段时间。刘志辉介绍道:“现在,房子得到整体保护,主体结构及大部分构件均为原物。”

  十香园得名来自园子里种了十种二居很钟爱的花,目前这十种花园子里都有。当然,今天这里还不只是香花香草,更有随处可“喜相逢”的雕像——从居巢居廉,到围绕着二居而形成的“隔山画派”其他诸名家,到岭南画派的创始人“二高一陈”,乃至于关山月、黎雄才、杨善深、赵少昂等二代名家……此外,还有杨之光、陈金章等当代名家的铜手印。这些雕像铜模,串起了整个近现代岭南画脉,自是值得细细品读。

  文、图/广州日报全媒体记者江粤军

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125764857