秋分过,“贴秋膘”可不要补过了
2019-09-29 09:36:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    秋分过后,天气渐凉,人们的胃口也好了起来,总想多吃点“好”的,来补偿苦夏的损失,这就是俗称的“贴秋膘”。但是,怎么“贴”才健康?

    专家建议,入秋后要防“上火”、莫贪凉,“贴秋膘”不等于“吃肉”,应根据自身身体状况,平衡营养饮食。

    多吃白色食物有助润秋燥

    中医认为,秋季正是养生进补的好时节。润秋燥,适合吃白果、雪耳、马蹄、冬菇、粉葛、燕麦、苡米、荞麦、小米、雪梨、山药等白色食物。但是,对于胃肠的运动和吸收功能减退、抵抗力下降的人来说,入秋后的秋季养生需要特别注意预防急性胃肠道疾病的发生。

    广州医科大学附属第三医院退休中药师林英元认为,润秋燥,是秋季养生的重点。

    多吃温热水果,少贪凉

    中医学通过水果对人体健康影响的长期观察,将水果总结归纳为寒凉类、温热类和甘平类三大类。正值初秋,专家提示,多食用温热水果是不错的健康选择。

    《本草纲目》曰:“春食凉,夏食寒,以养阳;秋食温,冬食热,以养阴。温热的水果无疑是补寒佳品。大枣、蜜桔、樱桃等就是好的选择。

    相对而言,寒凉性的水果建议不好过量食用。一般而言,寒凉类的水果包括香蕉、西瓜、梨、甘蔗、柚子、猕猴桃等。

    食用方法上,到了秋天,吃水果千万不要贪凉。很多人都爱把水果放冰箱里冻着吃,虽然冰镇过的水果口感好,让人顿觉清爽,但是太凉的水果会刺激肠胃蠕动,会造成消化不良。这一点,胃寒或有轻度胃炎的人应特别注意。

    专家指出,总体而言,秋季养生,要注意以下几个方面:

    第一,宜多吃高蛋白食物及高维生素食物,如瘦肉、鸭肉、泥鳅、鸡、鱼、海参、肝肾等内脏以及绿叶蔬菜、番茄、茄子、红枣等。

    第二,饮食不宜过于寒凉,尽量少吃西瓜等寒凉水果。因为吃太多寒凉水果可能伤及脾胃阳气,不利于补虚。

    第三,适当吃一些酸味果蔬,如橘子、柠檬、猕猴桃和西红柿等。对于胃酸不足的患者,每餐最好吃2~3个新鲜山楂,以刺激胃液的分泌。当胃酸分泌过多时,可喝牛奶、豆浆,吃馒头或面包以中和胃酸。患有萎缩性胃炎的患者,宜饮酸奶。

    第四,避免各种刺激性食物,有慢性胃肠炎的朋友要避免如烈性酒、浓咖啡、生蔬、芥末等,同时避免吃过硬、过酸、过辣、过淡、过咸、过热、过冷及过分粗糙的食物。(陈乔一)

    新华网广东频道综合中国新闻网、环球网、光明网等(图片来源视觉中国等)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125054306