“硬核”科技超越制造 格兰仕发布首款物联网家电芯片
2019-09-28 22:01:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “智能家居的愿景在于打造可持续的生活方式,这离不开物联网的发展。”9月28日,2019格兰仕“超越制造”大会在佛山顺德举行。会上,格兰仕集团副董事长梁惠强从硬件、软件以及电力三个方面介绍了格兰仕的物联网解决方案,格兰仕首款物联网家电芯片惊艳亮相。

  格兰仕集团副董事长梁惠强。新华网发

  在硬件方面,梁惠强认为,芯片是未来IoT硬件发展的重要核心。格兰仕与RISC-V芯片公司SiFive China合作,就物联网家电产品设计一整套专用、可定制、可灵活设计、高性能、低成本的IoT芯片。

  格兰仕首款物联网家电芯片亮相。新华网发

  现场,格兰仕发布了名为“BF-细滘”的物联网家电芯片,而后续还将推出物联网芯片“NB-狮山”,以及应用于智能家居的狮山AI处理器,为专属场景定制专属芯片。未来,这些智能芯片将应用于格兰仕的全线产品。

  在软件方面,格兰仕与无线耳机公司BRAGI合作,为家电注入边缘计算技术,推动人工智能在家电应用的多个场景落地,让“每一个笨设备变得聪明”。

  在电力方面,梁惠强认为,无线充电技术可为家电行业带来新发展。格兰仕将把无线电力发射器嵌入家电产品,打造“无线生活”,实现家庭生活的互联互通。

  梁惠强补充道,未来格兰仕的目标是将芯片、边缘技术、无线电力三者融为一体,打造物联网技术解决方案。

  格兰仕与顺丰签订全球战略合作协议。新华网发

  9月28日是格兰仕的生日。成立于1978年,格兰仕在过去41年里,经历了从纺织到家电、再到智能科技企业的转变。

  “超越制造”意味着什么?会上,格兰仕董事长兼总裁梁昭贤答道:只有科技才能超越制造。他表示,站在41周年的新起点上,格兰仕正式从传统制造向数字科技转型,格兰仕是科技的格兰仕,需要重新出发,有新的理想定位、新的担当,格兰仕人要履行好自己的职责。

  格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤。新华网发

  “要掌握芯片等底层核心技术,饭碗要端在自己的手上。”梁昭贤表示,格兰仕是顺德的格兰仕,创造美好的未来,是所有格兰仕人共同的追求。格兰仕将努力打造全新的业态,整合世界一流的人才和技术,打造全新的开放平台,让更多企业、行业都能分享到新的科技。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125053246