广东
穗莞深城际铁路计划9月底开通
来源: 广州日报    时间: 2019-07-03 10:23

  目前穗莞深城际铁路线全线进入静态验收阶段,即将开始联调联试。 广州日报全媒体记者王燕 摄

  沙井西站站内所有设施设备都已安装完成。 广州日报全媒体记者王燕 摄

  穗莞深城际铁路线计划9月30日开通龙虎大战APP!昨日,记者探访穗莞深城际铁路线沙井西站,发现站内所有设施设备都已安装完成,做好进入下一调试阶段准备。据承建方中铁城建集团透露,目前穗莞深城际铁路线全线进入静态验收阶段,即将开始联调联试。

  穗莞深城际铁路线沙井西站位于深圳市宝安区,站点地处新沙路与松福大道交汇处。昨日,记者现场看到,离地十几米高的架空层站厅底下,设有普通楼梯、手扶电梯和厢式电梯,均已安装铺设完成,方便各类人群乘车。站厅内包括自动购票机、中央空调、无障碍卫生间及进出闸机在内的各项设备设施,都已安装完成。位于顶层的候车站台,铁路轨道铺通,屏蔽门安装完毕。目前,站内所有设施设备都已安装完成,等候验收。

  据中铁城建集团穗莞深项目沙井西站技术负责人奚岗晓在现场介绍,沙井西站站厅长约120米,面积约为3200余平方米,“该站主体是从去年7月15日开始施工,截至目前,基本达到静态验收的标准。”

  奚岗晓称,沙井西站位于城市密集地带,附近还有海上田园旅游景点,地下110KV电缆、光缆及燃气管道较多,“我们在桩基施工时,要先和相关单位进行有效交涉,明确管线位置,提前规避。”他表示,目前通讯、电力、监控等各单位设备都已到位,“就等7月5日开始联合调试,看看这些设备一起龙虎大战APP会不会出什么问题,以便我们尽快发现并解决。”

  据介绍,穗莞深站后项目于2017年3月开工建设,沿线分别是广州境内设1个车站(新塘站),东莞境内设10个车站,深圳境内设4个车站,共计15个车站及区间两个隧道。

  据悉,穗莞深铁路线的运行方式是跳站停车,每两站经停一次。记者了解到,穗莞深铁路线每2.5分钟就有一辆列车到站,相比广深城际铁路,前者发车间隔时间更短。“尽管会实施跳站停车,但如果第一列跳了八个站,第二列就会跳剩下的七个站,保证每个站在五分钟内有车经过。广州到深圳机场的时间在四十分钟左右。”中铁城建集团穗莞深城际SZH-11标项目经理梁佶说。(全媒体记者李波、吴阳煜 通讯员吴彬、谭绵朝)

(责任编辑:李庆招)